Осторожно: бабушка-наседка

Чрезмерное забота любимой бабушки может вызвать у ребенка невроз

Всегда добрая и ласковая, угощает пирожками и вареньем и почти никогда не ссорится. Именно такой образ бабушки обычно рисует воображение. Однако, если перефразировать известный рекламный слоган — не все бабушки одинаково полезны. Чрезмерная забота о внуках превращается в беспощадный контроль и, наконец, в тиранию. Ребенку это грозит неврозами и постоянными проблемами во взрослой жизни.

Третьеклассницы Аленке все завидовали. Ведь ее бабушка — бывшая учительница младших классов, работала воспитателем группы продленного дня в школе. Просто мечта! Девочка всегда накормлена, ухожена, уроки выучены, а в дневнике стройными рядами краснеют «двенашки». Да и все проблемы с одноклассниками или учителями заботливая бабушка, которая всегда рядом, решала мгновенно. Не удивительно, что девочка была одной из самых успешных в классе.

РОКОВАЯ «ДЕВЯТКА»
Однако оказалось, что с одного предмета Аленке вместо «отлично» за год учитель ставит 9 баллов. Конечно, заботливая бабушка решила разобраться, почему у внучки-умницы внезапно появилась такая недопустимая оценка! Бывший педагог сверяет отметки в журнале и дневнике и обращается к директору школы с жалобой, что третьеклассницы несправедливо занижают баллы. Администрация учебного заведения собирает комиссию и предлагает Лене снова написать контрольную работу. Узнав о повторной летнюю, ребенок начал плохо спать, отказываться от еды, а до школы теперь собирается со слезами. Однако бабушка во всем обвиняет директора, школьного психолога и учителя.

Вроде все логично: бабушка отстаивает права ребенка, которому, возможно, действительно несколько занизили оценку. Но стоят ли амбиции взрослого человека нервного срыва девочки? Ведь от баллов в табеле третьеклассницы не зависит все ее будущее. Специалисты советуют бабушки Аленки можно быстрее изменить свое отношение к ситуации и меньше давить на внучку.

— Чрезмерная опека внуков-школьников сегодня очень актуальная проблема, — говорит психолог Людмила Верменич. — А этот случай осложнен еще и тем, что ребенка контролируют почти круглосуточно. Бабушка явно руководствовалась только собственными интересами, а интересы и возможности внуки не учла. И родители, и старшее поколение должны помнить, что на первом плане должна быть любовь к ребенку, а не к себе. Поэтому стоит дать ему возможность делать ошибки, решать небольшие школьные проблемы самостоятельно.

Я ЛУЧШЕ ЗНАЮ, О ЧЕМ ТЫ МЕЧТАЕШЬ!
История другой украинской семьи может смело претендовать на экранизацию. Еще за советских времен Валентина Семеновна увидела в семилетней дочери Наталье задатки великой художницы. Сначала девочке и самой нравилось рисовать, но мама наседала, заставляла рисовать все свободное время. Послушный ребенок закончила с отличием художественную школу и техникум, рисовала портреты и пейзажи для знакомых и понимала, что никакая она не гениальная, а живопись просто ненавидит! И как только на горизонте появился первый попавшийся ухажер, Наталья в 18 лет сбежала из дома, забеременела и, осознавая, что ни опыта, ни денег для воспитания младенца у нее нет, отдала маленькую Олю своей маме.

Валентина Семеновна и в этот раз решила вырастить гения. Оказалось, что у Оли идеальный музыкальный слух. Девочку отдали в спецшколу при консерватории, кроме того она занималась с репетиторами. Бабушка мечтает — Оля закончит консерваторию и станет всемирно известным аккомпаниатором… Но в девятом классе девочка робко заявила, что хотела бы поступить на актерский факультет. Бабушка только рассмеялась и попросила не выдумывать глупостей: «Мы так много работали! Консерватория — это твоя мечта!»

В результате Оля таки закончила спецшколу с золотой медалью, поступила в консерваторию. Восемнадцатилетие девочка праздновала в тесном семейном кругу: мама, бабушка и дедушка. Друзей у нее… просто нет. Ведь все свободное время она или учится, или аккомпанирует детскому хору. Теперь Наталья, мать девушки, пытается повлиять на ситуацию, спасти ребенка от участи, которая постигла ее саму.

— Вполне возможно, что внучка может повторить ошибку матери, — уверена Людмила Верменич. — Наталья через постоянную опеку совершенно не была приспособлена к самостоятельной жизни. Именно поэтому она не осознавала, чего потребует рождения ребенка. А Валентина Семеновна, к сожалению, повторила собственные педагогические ошибки. Скорее всего, бабушка не реализовала себя как творческая личность, поэтому мечты юности она пыталась воплотить в дочери, а затем внучке. Идеальным для этой семьи было бы обратиться к семейному психологу. Или откровенно поговорить втроем об наболевшие проблемы.

КТО В СЕМЬЕ ГЛАВНЫЙ?
Откуда берутся бабушки-тираны? Ведь они любят внуков, переживают за будущее, мечтают видеть их счастливыми. Психологи утверждают, что большинство таких бабушек одиноки. Именно поэтому они окружают чрезмерной заботой детей и внуков. Или это пожилые женщины, несчастливы в браках, которые не получают внимания от мужа и с головой погружаются в воспитание подрастающего поколения.

— Следствием такой постоянной заботы в будущем может стать нарушение адаптации в обществе, — рассказывает Людмила Верменич. — Такие дети, как правило, не умеют самостоятельно принимать решения и решать жизненные проблемы. Признаки снижения адаптационных способностей ярко прослеживаются в так называемом кризисном возрасте — шесть лет. Чрезмерная опека, постоянные «так можно, а так — нет», авторитаризм в воспитании могут довести ребенка до невроза. Первым звоночком может стать то, что школьник на уроках или дома, готовя домашние задания, грызет ногти, девочки часто берут в рот кончики волос или невольно закручивают пальцем пряди. В подростковом возрасте может появиться агрессия к старшему поколению.

Большую роль играет и модель отношений в семье. Часто бабушка является главой семьи. Своих детей она считает недостаточно взрослыми и опытными, чтобы воспитывать собственное чадо. Поэтому весь воспитательный процесс такая бабушка обычно берет на себя.

А в вашей семье тоже всем заправляет бабушка? Тогда пора задуматься.

Советы родителям: перевоспитываем бабушку
Разумеется, это без специалиста почти невозможно. Но найдется ли в Украине женщина пожилого возраста, которая не только признает свои методы воспитания неправильными, но и согласится посещать психолога? Поэтому работу по спасению ребенка от чрезмерной заботы бабушки приходится брать на себя именно родителям. Вот несколько полезных советов:

1. Старайтесь избежать ссор и выяснения отношений между родителями и бабушкой при детях. Особенно, если бабушка унижает папу или маму или критикует их методы воспитания. А если ребенок все-таки стала свидетелем «разбора полетов» между взрослыми, нужно объяснить, что бабушка — мамина или папина мама, поэтому она имеет право их воспитывать, так же, как они — своих детей.

2. Родители должны по возможности сгладить ситуацию. Сначала поблагодарить бабушке за ее любовь к внуку и стремление сделать для него что-то полезное, а потом объяснить, почему они не поддерживают ее методов воспитания.

3. В особо тяжелых случаях желательно обратиться к психологу. Выходом из этой ситуации может быть поход к школьному психологу под предлогом пообщаться о ребенке.

4. Если единственным занятием для бабушки является воспитание внуков, возможно, стоит дать ему «отпуск». Во многих городах большой популярностью среди пожилых людей пользуются университеты третьего возраста. Там бабушки и дедушки осваивают компьютер, интернет, занимаются танцами, изучают английский. Запишите бабушку до такого заведения и, возможно, она позволит внукам учиться на собственных ошибках. (Справка портала «Дети»: Найти университет третьего возраста в Тернополе нам не удалось. Ближайший действует во Львове. Впрочем этот совет психолога можно адаптировать и к реалиям нашего города. Просто найдите для бабушки хобби, дело, которым она искренне увлечется).

ОНИ ДАДУТ ФОРУ И МОЛОДЫМ!
Некоторые бабушки только на пенсии находят истинное призвание. Вспомните всем известных бабушек: писательниц Этель Лилиан Войнич, Агата Кристи, Астрид Линдгрен или актрисы Джоан Хиксон (очаровательная мисс Марпл). Однако и среди современниц есть те, с кого украинским бабушкам можно брать пример.

74-летняя американка Эрнестина Шепперд попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая взрослая культуристка мира. Она преподает фитнес и иногда работает моделью. Ежедневно супербабушка просыпается в три часа ночи, медитирует, затем пробегает 16 километров парком. Бодибилдингом Эрнестина начала заниматься в 56 лет.

А вот австралийка Олив Рэйли в 107 лет создала свой блог, где активно общалась с посетителями и давала советы по всем жизненным вопросам.

Источник: статья «Непослушные бабушки уходят в бой», Анна ЦЯЦЬКО, «Образование Украины» № 51-52

ОБРАЗОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ, ЛАГЕРЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *