САДИК ИЛИ НЯНЯ: КОМУ ДОВЕРИТЬ РЕБЕНКА?

Прекрасная пора, материнство, воспетое в сотнях стихотворений и поэм, в том числе и украинских классиков, сейчас не в моде – это очень дорого. А если ребенок и рождается, то в подавляющем большинстве случаев мать вынуждена как можно быстрее оставлять ее на чужих людей и подыскивать себе работу. Домашняя работа, хотя и очень утомительная и однообразная, но совсем не оплачивается и, как не прискорбно, не ценится. Воспитание ребенка сводится к минимуму, а обязанности домохозяйки занимают видное место в жизни молодой мамочки.

Итак, годы декрета не оставляют по себе уверенности, что их потрачено на ребенка. Пеленки, бутылочки, смеси, кастрюли, бесконечные уборки, ежедневные прогулки, которые не позволяют что-то доделать дома… Вот что оказывается на первом месте, когда женщина в декрете. Стереотип «сидения» в декрете часто и родными людьми воспринимается как «сидение», то есть «ничего-не-делание».

Особенности национального «садоводничества или Как отдать ребенка в садик без взяток?
Тема садиков всегда была и будет особенно актуальной – состояние подавляющего большинства украинцев выдерживают их стоимость, поэтому большинство деток попадают в садики. И это прекрасно, ведь дети развиваются в своей среде – между сверстниками. Они ухоженные, но самостоятельные – потому что у них нет вариантов, ведь мамочки рядом нет. И самое важное – установившийся режим, который дома обеспечить значительно труднее. Как доказано учеными, для детей не столь важна временная соответствие всех ежедневных ритуалов, как их последовательность. В саду, как нигде иначе эта последовательность снабжена. Конечно, успех в значительной мере зависит от личностей воспитателей, но, к счастью, в Тернополе я мало слышала об их халатность.

Собственно с этого я хочу начать рассказ о негативную сторону садов. Одна моя знакомая, которая сама является воспитательницей, родила ребенка и отдала в «свой» садик. Сама она вышла на работу туда же, но, конечно же, не в ту группу, где училась ее ребенок. Поэтому каждый день видела, как воспитательница закрывала детей в спальне, потому что те «шумели», ни разу не выводила гулять, не провела ни одного занятия с детьми – потому что дети ее не слушали. А перед праздничными утренниками в этой группе начиналось самое настоящее детское ад: постоянный плач и крики – воспитательница все же вынуждена была «отчитаться» о своей «работе» в виде подготовки детей к празднику…

Чтобы застраховать себя от такого на будущее, знакомая, будучи воспитательницей, оставила ребенка на няню, а сама продолжает работать в том же садике – кому хочется терять сегодня работу? Горе-воспитательница, кстати, тоже там работает, и даже регулярно получает подарки от родителей своих воспитанников…

А начинается садик обычно с взяток. Желающие отдать ребенка в дошкольное учреждение родители уже от его рождения начинают искать пути «проникновения» в выбранный садик. В подавляющем большинстве случаев, ребенка «ставят на очередь» – через некоторое время очередь «приходит», значит ребенок готов к саду. Значительно тяжелее родителям, которые не сделали этого, так они могли бы обойтись «шоколадкой» в учреждении…Сокращенный путь, без «очереди», через заведующую садика стоит значительно дороже – от 200 у. а.

Следующий этап – заведующая вашей участковой поликлиники. В конце концов, не знаю, как вашей, а вот заведующая моей – прямым текстом высказала свое возмущение по поводу того, что я пришла с пустыми руками. Хотя этот человек, в отличие от участкового врача, видит вашего ребенка впервые в жизни – она также очень хочет «чтобы у нее не было проблем».

Почти конец эпопеи – пройти комиссию. Без ребенка. Там надо «поговорить» с тремя членами комиссии, демонстративно увешанных золотом. На них может уйти целых две социальных выплаты на ребенка (вы уже можете подсчитать, сколько это будет).

Все, ребенок в садике. Пора заняться благотворительностью – родительские взносы еще никто не отменял. Жаль не дать тех несколько гривен после пройденных «этапов», или не так? Ну а дальше уже в порядке вещей – сдачи денег на все нужды именно той группы, в которой находится ваш ребенок. Что сделаешь, как не как, ежемесячная родительская плата еще до сих пор радует. Поэтому в целом получается не такая уж и большая сумма, если учесть, что с 8 утра до 6 часов вечера, ваш ребенок находится там. И остается лишь верить, что за ней там ухаживают.

Фрекен Бок или Мэри Поппинс?
Через ряд выше перечисленных причин, многие родители сегодня вынуждены доверять своих детей няням, гувернанткам или домохозяйкам. В этом также есть свои плюсы, и свои минусы. Плюсы несомненные – к ребенку приставлена человек с соответствующим образованием, которая безраздельно занимается лишь тем ребенком.

Чтобы лучше понять специфику работы персонала по уходу за детьми, мы обратились в агентство, которое предоставляет такие услуги. Ответить на все наши вопросы любезно согласилась его директор Ольга Хмелевская. Итак, по ее словам, няня – это человек, который ухаживает за детьми в возрасте до трех лет, в ее обязанности входит уход за ребенком, прогулка, приготовление еды (для ребенка), уборка, развивающие игры и занятия с ребенком. Стоимость ее услуг – 10-15 гривен за час. Гувернантка – это воспитатель для детей в возрасте от трех лет до дошкольного возраста. В ее обязанности входит то же, что и делает и няня, просто она лучше знакома с психологией и методикой занятий с детьми указанного возраста. Стоимость ее услуг составляет 10-20 гривен за час. Домохозяйка – няня – уход за ребенком, выполняет другие оговоренные с хозяевами домашние работы (часто во время сна ребенка, или предварительно дав ей какое-то интересное задание). Домогоспординя может готовить еду, стирать, убирать и т. п., от этого зависит ее оплата, которая в среднем составляет 50 – 100 грн. за день. В этом агентстве практикуют сначала привыкание к новым нянь в семьи, то есть с ребенком в течение первой недели находятся и няня (гувернантка, домохозяйка), и мама ребенка. Таким образом няня узнает об особенностях характера ребенка, а ребенок и родители – о том, что представляет собой сама няня.

У одних моих знакомых замечательная и любимая всей семьей няня исчезла вместе со всеми драгоценностями и деньгами, которые только смогла отыскать в их доме. Чтобы приховатись ей достаточно было просто выбросить стартовый пакет своего мобильного. Домашнего адреса ее никто не знал – почему-то сразу вызвала доверие. Сотрудничая с агентством – подобного не случится, ведь агентство с няней заключает соглашение, кроме того, принимая няню на работу, здесь практикуют визит домой к ней, чтобы лучше узнать.

Однако есть неприятности, от которых не застрахует ни одно агентство: непорядочность и недобросовестность нянь. Мне известен случай, когда работая в одной тернопольской семье, няня ни разу не вышла на прогулку с ребенком. Продумала она все очень логично: зная время, когда должна вернуться мать младенца, она одевала ребенка, намочувала колеса коляски, а свою одежду бросала на землю, будто говоря: «Вот, как неожиданно, а мы только заходим домой, еще не успели раздеться, мою колеса…» Свои подозрения относительно того, что няня не выходит из дома с ребенком матери выразила одна из вездесущих бабушек-соседок. Мать возмутилась – настолько убедительно играла «роль» няня, и однажды все же вернулась скорее домой и застала прелюбопытнейшую картину. Коляска с ребенком, которая не переставала плакать, стояла в коридоре, а няня сосредоточенно смотрела сериал. Вещи ее лежали уже заранее возле коляски с вдягнутою ребенком. Или это был ее единственный огрех в отношении ребенка – не известно, ведь установка видеокамер не по карману каждому, но няню уволили. Поэтому много кто советует искать няню через знакомых. Такие няни обычно переходят «из рук в руки» и очень ценятся. Хотя существует и другой вариант найти няню через объявление. Сегодня есть много женщин, которые имеют педагогическое или медицинское образование и, воспитав своих детей, считают что справятся с чужими. С одной из них, Марией Ивановной, мы пообщались по телефону. «Я работала долгое время в садике с восьмимесячным детишками. Сейчас таких даже не берут в садики! Так что опыт имею достаточный, могу быть няней – домохозяйкой и логопедом. То есть, гулять, готовить еду для ребенка, план занятий с питомцем – согласовывается с родителями. Хотя, я считаю, что до двух лет хорошо иметь няню для ребенка, но с двух – трехлетнего возраста все же лучше отдавать ребенка в садик, для дошкольного развития», – рассказала Мария Ивановна. С агентством она не сотрудничает, однако все же произвела на меня очень приятное впечатление.

Итак, какой способ воспитания для вашего ребенка лучший – выбирать вам.

Автор текста: Ольга Терещук. Специально для сайта Діти.te.ua

ОБРАЗОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ, ЛАГЕРЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *